开智慧、除烦恼可以试试这么做

2023-11-04 12:42:21
浏览次数:
返回列表

  开智慧、除烦恼可以试试这么做经中说,善知识为得道之全因缘。在学佛这条路上,我们常常需要善知识的引导,无论是一开始的发心入门,还是途中解理的困惑,修行的问题,甚至到最后至菩提涅槃,都少不了善知识的提携与指示。所以,我们才说学佛需要亲近善知识。

  《瑜伽师地论》提到,皈依后应行四法行,即“亲近善士,听闻,如理作意,法随法行”。对于善知识,应该如何去亲近呢?

  一、净信为本。凡夫心是充满主观的,以这样的心观察世界,所见自然难以清净。若不善于发现善知识功德,很可能会顺着凡夫习气寻其过失,如此便无法对善知识生起净信和恭敬心。相应的,善知识所授教法也就无法对我们产生应有作用。因此,对于亲近的善知识必须具足信心,观德莫观失,切勿依自身情绪及立场随意评判。

  二、念恩生敬。在无尽生死中,我们之所以能听闻佛法,种下善根,都不曾离开善知识的教导之恩。不仅是今生的善知识,也包括过去生的善知识。若无善知识携手相扶,我们可能仍在三恶道沉沦,所以应时常忆念善知识的恩德。

  三、依法修行半岛体育。因为亲近善知识的根本意义,是为了依照正确方法修行,直至解脱。因此,身口意三业供养之中又以依教奉行的供养最为殊胜,也就是《普贤行愿品》中所谓“诸供养中,法供养最”。

  修行人要舍迷途而登觉岸,离邪网而入正轨,少不了良师益友的帮助。《增一阿含经》说,“莫与恶知识,与愚共从事。当与善知识,智者而交通。若人本无恶,亲近于恶人。后必成恶因,恶名遍天下。”这也是我们常常说的“近朱者赤,近墨者黑”的道理,尤其是在我们自身的信念和力量还不足够强的时候,更容易受到周围环境的影响。

  我们只有如法依止善知识,才能如法地修行半岛体育。一切修学功德,乃至善行的成就,都离不开依止善知识。真正断烦恼、开智慧、解脱生死,必须在善知识引导下才能完成。

  生命在每一刹那当中迁流不息,悄悄流逝。有缘幸遇善知识半岛体育,实为修行者一生的最大因缘。当我们有余力有福报能够亲近善知识,能够听闻佛法,要好好珍惜善法,积累善因善缘,使我们的生命一天比一天更善良、更慈悲。

搜索